НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Максим Коваль: "Я - не робот" ###

Корреспондент «СЭ» наблюдал за матчем из-за ворот Максима Коваля, впервые игравшего за «Динамо» против своего прежнего клуба

«Встреча с «Металлургом», где вы начинали профессиональную карьеру, наверное, будет иметь особое значение?» - спросил я Максима Коваля за два дня до матча на презентации новой формы, где он предстал перед публикой в лимонно-желтой футболке и еще более ярких бутсах. «Вовсе нет, - улыбнулся он. - Нам предстоит всего лишь очередная встреча чемпионата, которую обязательно нужно выиграть».

Если и лукавил юный вратарь, говоря о субботней игре как о рядовой, то самую малость. Поверить ему пришлось на слово: в душу игроку не заглянешь, по взгляду - лишнего не прочтешь. Характер Коваля как у Штирлица - нордический, стойкий, к врагам, то есть к соперникам, которые недавно были партнерами по команде, беспощаден. Но это - только в игре: после финального свистка он виновато указал запорожским футболистам на свою динамовскую футболку, развел руками и заключил в объятия коллегу по амплуа Дмитрия Безотосного.

…Предматчевый ритуал неизменен: стоя лицом к воротам, голкипер трижды осенил себя крестным знамением и, подпрыгнув, кулаком сбил оставшиеся после полива газона капли с перекладины. На матч с «Металлургом» он надел не только врученный ему накануне на презентации яркий свитер, но и ядовитого цвета обувку, которую по контракту «Динамо» с «Адидас» носить был вовсе не обязан. Партнеры его примеру почти не последовали, что и неудивительно: у многих с производителями бутс - личные соглашения. Коваль, в свои семнадцать успевший дебютировать в Лиге чемпионов и на год опередивший по данному показателю Александра Шовковского с Икером Касильясом, рекламных обязательств еще не имеет, но, судя по стабильной игре молодого футболиста, его персональные контракты - дело ближайшего будущего.

В отличие от Дениса Бойко, начинавшего сезон в воротах «Динамо», Коваль на поле не молчалив и партнерами руководит постоянно, называя их не короткими прозвищами, а по именам. Когда команда начинает атаку, выходит за пределы штрафной и, занимая удобный для наблюдения пост, упирает руки в бока либо, нагибаясь, в колени. События на противоположной половине поля воспринимает эмоционально, и руки, разведенные в стороны, - самый универсальный и характерный для него жест. После этого, как правило, прикладывает ладонь ко лбу - то ли в знак разочарования не использованным партнерами шансом, то ли с целью прикрыть глаза от ярких ламп освещения.

Нельзя сказать, что до перерыва Ковалю часто приходится вступать в игру - с намеком на остроту момент возникает лишь под конец первого тайма, когда вылетающий из глубины поля мяч ударяется о землю и по дуге едва не уходит вратарю за спину. Бетау оттесняет в сторону форварда «Металлурга», позволяя голкиперу эту относительную угрозу отвести. Первым откликается Коваль и на падения динамовцев на газон: когда, надорвав мышцу задней поверхности бедра, на траве распластался Горан Попов, вратарь оказался рядом через мгновение и жестом показал динамовским врачам: нужна помощь.

Возмущение вызывает у голкипера жесткая игра соперников против Данилу Силвы: после того, как на фланге Дмитрий Еременко, отданный, кстати, летом киевлянами в «Металлург» в счет трансфера Коваля, врезается в бразильца, он принимается активно апеллировать к судье. Видимо, что-то подсказывала интуиция: перед самым перерывом бескомпромиссная борьба Силвы с Адольфом Тейку за верховой мяч завершилась для защитника переломом носа.

Второй тайм оказался для Коваля оживленнее первого, и вскоре после реализованного Артемом Милевским пенальти запорожцы едва не сократили разрыв в счете. Выстрел Тейку пришелся во вратаря, а на пути мяча, добитого Виталием Вернидубом, оказался вынесший его практически с линии Маграу. Менее хладнокровный вратарь, наверное, дрогнул бы, но Коваль остался верен себе. Надежно сыграл на выходе, уверенно выбил кулаками мяч после углового, бросился в ноги Димитри Татанашвили и ногами же смог ликвидировать опасность.

…А под занавес случился еще один эпизод, заставивший дрогнуть столичную публику. Коваль недостаточно далеко выбил мяч, и все тот же Татанашвили через мгновение мог оказаться перед пустыми воротами. Защитники вратаря подстраховали, Михалик угрозу отвел, но журналисты после игры не могли не спросить голкипера: зачем такой риск на выходах? «Но я же не робот, - удивленно пожал он плечами. - А оборона - она для того и существует, чтобы мы с ней друг друга страховали…»


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Коваля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!