НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Мирон Маркевич: "Мы с Ковальцом единомышленники" ###

Один из матчей заключительного, 30-го тура, премьер-лиги «Оболонь» - «Металлист» привлекает внимание болельщиков не только в свете борьбы харьковчан за бронзовые медали. Он интересен еще и тем, что в нем по разную сторону футбольных баррикад сойдутся люди, чьи пути пересеклись более двух десятков лет назад. Речь идет о наставниках обеих команд - «пивоваре» Сергее Ковальце и харьковчанине Мироне Маркевиче. Первый сначала был подопечным, а затем и ассистентом второго. О воспоминаниях прошлого, как и о делах нынешних накануне матча корреспонденту «СЭ» рассказал рулевой «Металлиста».

- Предполагали, что нынешний сезон окажется для вашей команды столь непростым? - первым делом интересуюсь у Мирона Маркевича.

- Честно говоря, такого не ожидал. Особенно последние четыре месяца. К сожалению, мы ни разу не сыграли оптимальным основным составом. Ни одной игры! Вообще, уходящий сезон был достаточно тяжелым, мы много очков потеряли в родных стенах. Единственное, что нас спасло, так это матчи на выезде. В них мы никому не проигрывали, кроме «Шахтера». Да и то, в игре с горняками пропустили мяч незадолго до финального свистка. Очки, добытые в гостях, помогли нам продолжить борьбу за третье место. Если же говорить о Лиге чемпионов, то реально претендовать на участие в ней с такой невыразительной игрой дома тяжело. Говоря об объективных причинах, повторюсь: к сожалению, у нас почему-то в основном «ломались» ключевые защитники. Вот и латали дыры, как могли.

- Когда состоялась первая тренерская дуэль Сергей Ковалец - Мирон Маркевич?

- В сезоне-2008/09, в печально известном матче в Добромыле, когда «Металлист» встречался со «Львовом». Ту встречу даже игрой не назовешь. В этой связи хочется провести аналогию с популярным в США шоу, когда женщины дерутся в грязи. Только в данном случае были не представительницы слабого пола, а мужчины. К сожалению, мы играли в болоте, и о таком понятии, как футбол, в отношении того матча говорить не приходится.

- При каких обстоятельствах состоялось ваше первое знакомство с Ковальцом?

- Это было еще в 1989-м году, когда я его приглашал в хмельницкое «Подолье». Сергей как раз играл тогда за «Звезду» из Бердичева - это была армейская команда. Я его увидел и сделал предложение перебраться в Хмельницкий. А спустя всего каких-то полгода он был уже в киевском «Динамо».

- Какие положительные качества вашего оппонента вы бы отметили?

- Он старается все поглощать, увеличивать багаж тренерских знаний. Сергей ведет себя достаточно толерантно, ведь имеет за плечами опыт работы с такими специалистами, как Валерий Лобановский и Бернд Штанге. Наверняка многое он почерпнул у них, ведь это высококвалифицированные тренеры. Надеюсь, что-то перенял и у меня. Да и сам Ковалец-тренер, наверное, имеет свое собственное видение футбола. Игрок-то он был квалифицированный, умный. Полагаю, что ему удасться чего-то добиться в тренерской карьере.

- Что можете сказать о футболе, исповедуемом главным тренером «Оболони»?

- Его команда старается играть в современном ключе - насколько позволяет ее игрокам мастерство. «Оболонь» играет больше на контратаках, но при этом умеет доставлять хлопот соперникам. Работа тренера во многом зависит от тех исполнителей, которые имеются у него под рукой. Поэтому требовать от киевской команды суператакующего футбола, сами понимаете, не приходится.

- Что запомнилось вам больше всего в период совместной работы с Ковальцом в «Металлисте»?

- Он помогал мне в реализации моей тренерской программы. Кто знает «Металлист» и видел его игру, тот в курсе, что мы стараемся проповедовать комбинационный футбол. Над этим мы с Ковальцом и работали.

- Бывали ли у вас несовпадения взглядов на ту или иную ситуацию?

- В целом - нет. Наш тренерский штаб все вопросы решал коллегиально, мы были единомышленниками. Правда, последнее слово все же было за мной.

- Не жалеете, что ваш тренерский тандем распался?

- Рано или поздно он должен был распасться, ведь Ковалец чувствовал, что созрел для самостоятельной работы. Три года мы работали с ним бок о бок, после чего он получил предложение от клуба премьер-лиги, став у руля «Львова». Я не был против. Подобный шаг молодого специалиста - естественный процесс, и в этом нет ничего удивительного. Каждый тренер, который попробовал себя в роли ассистента, со временем хочет быть главным.

- Как часто созваниваетесь со своим бывшим коллегой?

- Не могу сказать, что очень часто, но время от времени созваниваемся.

- В каком городе чаще всего с ним встречаетесь - в Харькове, Киеве, Львове или Анталье?

- Честно говоря, мы давно не виделись. Как-то так получается, что наши пути никак не пересекались. В основном, как я уже сказал, общаемся по телефону.

- Чем запомнилась вам встреча с «Оболонью» в осенней части чемпионата?

- Была достаточно хорошая игра. В ней мы выиграли с минимальным счетом 2:1. Был веселый футбол и «Оболонь» попила нам крови изрядно.

- Чемпионат вышел на финишную прямую, однако на разных полюсах турнирной таблицы осталось еще много знаков вопроса. Какой отпечаток может наложить этот фактор на игру вашего будущего соперника?

- Меня абсолютно не интересуют дела ближайшего соперника. Как играть в заключительном туре - это их проблемы, у нас же есть свои заботы. Нам предстоит игра, которую необходимо выиграть. Удастся победить или нет - это уже второй вопрос. Разумеется, в Киев мы едем только за победой. Но это футбол, в нем все возможно.

- Насколько оптимальным будет состав вашей команды в субботнем матче на «Оболонь-Арене»?

- У нас не будут играть Папа Гуйе и Тайсон. Все остальные готовятся к игре. Состав боевой, а из кадровых потерь мы проблемы не делаем. Ничего страшного в этом нет. Те люди, которые выйдут вместо сенегальца и бразильца, ничуть не хуже.

- Есть ли у вас с оппонентом общие друзья, которые в матче «Оболонь» - «Металлист» будут колебаться, за кого «болеть»?

- (Улыбается) Даже не знаю. Кто-то будет переживать за харьковскую команду, но большинство наверняка придут «поболеть» за «Оболонь». Но мне, знаете ли, сейчас не до этого. Точно знаю, что я буду «болеть» за «Металлист» (смеется).

- Что первым делом пожелаете своему коллеге перед матчем?

- Чтобы он придерживался той линии, которую выбрал. А вот фарта и успеха в день матча с «Металлистом» я, разумеется, ему пожелать не могу (смеется). А вот на будущее - пожалуйста.


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Коваля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!