В любом случае, неприятности, связанные с отставкой, сказались на здоровье наставника: как рассказал президент «Зари» Валерий Шпичка, тренер оказался в больнице из-за проблем с сердцем.

- Спешу сообщить, что со мной ничего страшного не случилось, - рассказал отставленный (или все-таки нет?) Юрий Коваль. - Такое бывает с людьми, работающими без отпуска и испытывающими повышенное нервное напряжение. У меня были небольшие проблемы с давлением, сказались волнения, переживания. В общем, я лег в больницу, скорее, для профилактики, никаких стрессов и серьезных проблем у меня не было. А что касается нервных срывов, как выразился Шпичка, то я считаю, что это нормально, когда человек переживает за судьбу команды.

- Как скоро вы выйдете из больницы?

- Думаю, дней через десять мое состояние нормализируется.

- Вы знаете, какую должность будете занимать в клубе после выздоровления?

- Она у меня одна, и другой быть не может. Я - главный тренер «Зари». Есть контракт, где четко указано, что я являюсь наставником команды. Если же президент считает иначе, и я больше не главный тренер, тогда, согласно контракту, клуб обязан со мной и с моими помощниками полностью рассчитаться по контракту, произвести расчет по долгам, в том числе и по премиальным за выход в высшую лигу. Тогда никаких претензий не будет. Я не держусь за место, вопрос лишь в том, является ли отставка главного тренера благом для луганского футбола. Я много лет работал во всех дивизионах, и пять лет - в высшей лиге. Уточняю это специально для Шпички, если он считает, что мне недостает опыта работы в элите.

На самом деле ситуация проста: если у клуба есть деньги, а я не нужен «Заре» как специалист - пожалуйста, рассчитайтесь со мной по контракту. Если же денег нет, то, как можно озвучивать турнирную задачу - десятое место и требовать от команды больших результатов? Я знаю, что сейчас идет поиск претендента на должность главного тренера «Зари», и искренне желаю, чтобы это был человек, который принесет только пользу луганскому футболу. Войны с моей стороны за тренерское кресло не будет...

"Спорт-Экспресс в Украине"