Главный тренер "Зари" Юрий Коваль, который после 10-летнего перерыва вернул команду в высшую лигу, отстранен от исполнения своих обязанностей после поражений от донецкого "Шахтера" и львовских "Карпат". Во вторник перед вечерней тренировкой вице-президент ФК "Заря" Сергей Курс собрал футболистов и наставников и зачитал приказ президента клуба Валерия Шпички об увольнении Коваля. Формулировка: "за неудовлетворительный старт в чемпионате страны".

Исполняющим обязанности коуча назначен Юрий Малыгин, работавший до этого с "дублем". Сразу же после объявления вердикта корреспондент "КОМАНДЫ" попросил опального наставника луганчан прокомментировать свою отставку.

- После встречи с "Карпатами" президент клуба, который летал с нами во Львов, выразил мне свое недовольство результатом и качеством игры команды, обвинил в непрофессионализме, -- сказал Юрий КОВАЛЬ. -- На следующий день у меня состоялась беседа с вице-президентом клуба Сергеем Курсом. Он в грубой, оскорбительной форме с употреблением нецензурных выражений потребовал от меня написать заявление об уходе по собственному желанию. Я отказался, поскольку вины за собой не чувствовал.

- В вердикте руководства говорится о неудовлетворительном старте команды в новом сезоне...

- Можно ли об этом вести речь всего лишь после трех матчей? Напомню, что мы, являясь дебютантами элитного дивизиона, сыграли вничью на выезде с довольно серьезным соперником ФК "Харьков". Потом, на мой взгляд, показали достаточно зрелый футбол в поединке с чемпионом страны.

Да, одна позиционная ошибка Вишняка во Львове стоила нам как минимум одного очка, но это футбол. Считаю, что я не заслужил в Луганске такого обращения к себе. Несмотря на финансовые проблемы, которые постоянно преследовали "Зарю", мы сумели вывести коллектив в высшую лигу. Болельщики потянулись на трибуны. Футбол стал им интересен.

Разумеется, никто не ожидал от нас быстрых побед. Вот и в ближайших турах "Заре" предстоят встречи с "Динамо" и "Черноморцем". Команда комплектуется по ходу чемпионата. К нам и сейчас продолжают подъезжать игроки. К примеру, на тренировке, перед которой мне заявили о моей отставке, я должен был просмотреть ряд потенциальных новичков. Теперь решение на их счет будет принимать другой наставник. Президент назначил исполняющим обязанности Малыгина, но у Юрия нет тренерской лицензии. Он даже не имеет права находиться на скамейке во время матчей.

- Насколько мне известно, у вас действующий контракт с клубом и вас не могут уволить просто так - за здорово живешь...

- Я и мои помощники подписали новые контракты, согласно которым клуб теперь должен будет выплатить нам не только прежние долги, накопившиеся за два сезона, но и компенсацию за текущий чемпионат. Я намерен в установленном порядке подать заявление в ПФЛ по этому поводу. Видимо, нынешнее руководство клуба просто не может существовать без скандалов.