Манолис Пилавов: Добрый день, дорогие друзья. Хочу представить вам нового тренера луганской Зари – Юрия Григорьевича Коваля. Все хорошо помнят, что в 2004 году Юрий Коваль принял нашу луганскую Зарю и вывел ее в Высшую лигу, после чего он уехал отсюда. Мы на протяжении двух дней вели переговоры с Юрием Григорьевичем, и по их итогам он вчера согласился стать главным тренером нашей команды. С сегодняшнего дня Юрий Коваль возглавляет Зарю как главный тренер.

Юрий Коваль: Чем ближе подъезжал к Луганску, тем больше улучшалось настроение. Действительно, этот город стал уже для меня родным. То время, которое я уже провел в Луганске, зря не прошло. Я следил за всеми действиями, которые развернулись в последнее время в Луганске. И всегда хотел, чтобы в этом городе был высококлассный футбол. И поэтому, когда пришло предложение приехать на собеседование в Луганск по поводу тренерской деятельности, я ни минуты не сомневался и принял решение приехать сюда. Луганск – одно из немногих мест, где действительно футбол живет для народа.

М.П.: Руководство клуба и области тепло восприняли фамилию Коваль как главного тренера команды. Я сегодня не хочу говорить о задачах на будущее. Поверьте, задача сегодня очень жесткая. Мы хотим видеть команду в лидерах. Но, понимая сегодняшнюю ситуацию, пока сделать это будет сложно. Пару слов о спонсоре команды. Переговоры идут и, я думаю, что через день-два будет определен и спонсор команды. Это будет надежный спонсор, и тогда мы подкорректируем те задачи, которые мы ставим перед Юрием Григорьевичем и перед командой в целом.

– Юрий Григорьевич, имеете ли вы лицензию, согласно которой вы можете тренировать команду Премьер-лиги?


Ю.К.: Да. Pro-Диплом у меня есть. Буквально месяц назад я продлил его. В этом проблем нет.

– В прошлый раз вы приехали в Луганск в составе довольно внушительного десанта. Так будет и в этот раз?

Ю.К.: Прежде всего нужно определить болевые точки. По футболистам, по ситуации в команде. А затем уже будем определяться со всем остальным. Потому что, я считаю, что тренерский штаб в данный момент достаточно квалифицированный. А тогда просто не было надежных помощников. Кстати, из того десанта люди остались и на данный момент.

М.П.: Я вам обещал, что у нас будут изменения в кадровом составе. Как руководства клуба, так и в составе команды. Но что касается именно тренерского штаба клуба, то тут особых изменений не будет. Во всяком случае, в ближайшее время. Мы с Юрием Григорьевичем уже обсудили это направление.

– Юрий Григорьевич, успеете ли мобилизовать команду перед Динамо?

Ю.К.: Я думаю, что само имя Динамо уже мобилизует. А, учитывая ту ситуацию, которая была до этого (отсутствие финансирования) и нынешняя (его возобновление), то тут особо футболистов настраивать и не надо. Я думаю, что здесь нужно, чтобы наши игроки не испугались Динамо, а сыграли на своем уровне.

– Юрий Погребняк еще в команде или нет, и какие перестановки кадровые еще ожидаются?


М.П.: Мы обсуждали долго вопрос о назначении Юрия Коваля перед игрой с Динамо. И весы колебались и в ту, и в другую сторону. Но после его приезда, мы сошлись на том, что Юрия Коваля мы представим как раз перед игрой с Динамо. Команда в Киев уже поедет с главным тренером. Что касается Погребняка, то он написал заявление об уходе, но вопрос по нему еще окончательно не решен.

– Какова судьба Юрия Дудника?

М.П.: Я обещал вам, что Юрий Дудник будет в команде, и я думаю, что он будет тренером.

– Когда тренер приходит, он делает команду под себя. В таких финансовых условиях, есть ли возможность сделать команду под себя и осуществить трансферы?


М.П.: На сегодняшний день, пока не определится спонсор, приобретать никого мы не будем. К тому же, если приобретать, то только свободных агентов, которые не попали в ту или иную команду. Я думаю, что лучшие уже приобретены. А собирать людей, которые не нашли себе места, мы не будем. Обсуждая вопросы с будущим инвестором, мы, безусловно, ставим себе цель и будем проводить активную трансферную политику. Это нам необходимо.

– Завтра будет встреча владельцев клубов Премьер-лиги. Вы будете представлять Зарю. Как видите разрешение той ситуации, которая сложилась в Премьер-лиге?

М.П.:
Я пока что не до конца разобрался в сложившейся ситуации. Думаю, что наша позиция будет неизменна. Какую политику вело бывшее руководство, мы останемся при том же мнении.

– В чем же наиболее сейчас нуждается ФК Заря?


М.П.: В финансах, футболистах. В хорошем транспорте. Потому что весь транспорт клуба сейчас в аренде. Пока что нам его оставляют. Пока что...- Нам еще нужна нормальная экипировка. У нас еще есть долги по PUMA. А еще сегодня ФК Заря не имеет базы. В общем, вопросов много.

– Подписан ли с Юрием Григорьевичем контракт и есть ли возможность выдать футболистам хоть какие-то деньги еще до игры с Динамо?


М.П.: Я думаю, что до Динамо мы выдавать ничего не будем, но на следующей неделе мы планируем выдать футболистам премиальные. И мы их выдадим. С Юрием Ковалем контракт пока еще не подписан, но вот сейчас после пресс-конференции мы идем подписывать с ним контракт. Пока не скажу на сколько, но отмечу, что он будет долгосрочным.

– При появлении инвестора будет ли рассматриваться возможность полной передачи клуба ему?


М.П.: Безусловно. По-другому никто команду финансировать не будет. Я боюсь, что сегодня может появиться такой инвестор, который захочет пропиариться перед выборами. Нас это беспокоит. И сегодня такие инвесторы, поверьте, есть. То никому команда не была нужна, а сегодня у нас аншлаг. Вчера последний звонок был в 22.40, когда мы разговаривали о судьбе Зари. Но президентские выборы уже в январе, и мы побаиваемся, что будет профинансирован только первый круг, а потом придется заново искать инвестора. Мы четко обрисовали сейчас план, даже как финансировать команду и без инвестора. Хотя бы, чтобы выплачивать зарплату и проходили игры. Даже такой минимальный вариант отработан. А сейчас отрабатывается вариант с инвестором на пять лет. Это минимум. Инвестор должен финансировать команду. Если мы найдем взаимопонимание, то мы заключим договор, и инвестор вступит в свои права.

– За четыре года, которых вас не было в команде, практически ничего не изменилось. Нет базы, должного финансирования. Вас это не пугает?


Ю.К.: Изменилось. Команда играет в Премьер-лиге. И изменится. Если придет инвестор, то будет вкладывать и в инфраструктуру и резких перепадов не будет.

М.П.: Надо выращивать своих олигархов, чтобы у нас был свой инвестор. Пока его своего, местного не будет, то о перспективных планах говорить будет очень сложно. Сегодня прошла ровно неделя после отказа предыдущих собственников от команды. Я уже добавил на свою голову за это время несколько сот седых волос. Не все так легко как кажется. Поверьте. Все будет хорошо!