Пройдя хорошую закалку в командах разных лиг, среди которых были «Полиграфтехника», винницкая «Нива», «Кривбасс» и «Звезда», чуть больше двух лет назад Коваль стал у руля «Зари». Ему удалось создать в Луганске боеспособный коллектив, который спустя десять лет вернул одному из самых футбольных городов страны место в элите. Однако после трех стартовых туров, в которых луганчане сыграли вничью с «Харьковом» и уступили «Шахтеру» и «Карпатам», Коваль был вынужден покинуть тренерский мостик.

- С тех пор прошло уже два месяца. Чем занимались все это время? -

- Накопилось много проблем - домашних, хозяйственных, житейских. Со здоровьем, слава Богу, серьезных проблем нет, а вот эмоциональный потенциал нужно было восстановить. Переживать за судьбу «Зари» пришлось еще под конец прошлого чемпионата, когда мы играли в первой лиге: предстояло не просто возвратиться в класс сильнейших, но и сделать это с первого места. Учитывая нестабильную ситуацию, сложившуюся на тот момент с финансированием, возникали эмоциональные перепады. Впрочем, невзирая на проблемы, готовность продолжать работу в «Заре» у меня было. И хотя поступали предложения из других команд, я не стал ничего менять. Не видел смысла.

- Как прошло ваше расставание с Луганском?

- В сентябре мы с руководством клуба нашли компромисс, со мной рассчитались за выход в высшую лигу. Требовать же выполнения условий по действующему контракту я не стал - не видел в этом для себя, помимо финансовых, никаких преимуществ. Получив деньги за мою работу в начале этого сезона, я по взаимному согласию с работодателями покинул клуб.

- Работать с дублирующим составом желания не было?

- Я спросил руководство: зачем я вам в дубле? Если на каком-то этапе между тренером и хозяевами нет доверия, его не будет и в дальнейшем. В общем, разрубили гордиев узел. Скажу честно: покидал «Зарю» с чувством выполненного долга. Ведь на тот момент и по составу, и по потенциалу у команды были неплохие шансы. Обидно было лишь, что не ушел летом - варианты-то были! Сказали бы руководители клуба, что в меня не верят еще тогда - это было бы по отношению ко мне честно и откровенно. Вышло же все иначе, а для тренера подобные вещи сродни шоку.

Тем более, что формулировка моего отстранения от работы с главной командой мне непонятна. Какая-то она спонтанная, необъяснимая. Тренера обычно увольняют после того, как команда становится разбалансированной. Когда он уже не может управлять процессом, когда есть проблемы с дисциплиной и не наблюдается прогресс. Или когда уже совсем завалил работу. Я же ее попросту еще не успел начать. Десять дней в период двухнедельных сборов большей частью занимался решением хозяйственных вопросов, ведь до этого в течение полгода не было должного финансирования. Условия были такие, что даже первой лиге не соответствовали.

- Как же тогда вам удалось пригласить в «Зарю» квалифицированных игроков, которые наверняка шли в команду на солидные условия?

- Высшая лига - это высшая лига, и каждый футболист это понимает. С опытными игроками находили компромиссы. В решении материальных вопросов с ними договаривались об определенных сроках, и суммы могли выплачиваться частями. К тому же, мы надеялись, что в процессе деятельности клуба финансовая база приобретет стабильность. И игроки, и агенты поверили мне на слово. Они знали, что в «Заре» не подводят и выполняют обязательства. Так в команде появились многие именитые игроки - такие, как Митерев, Ибанда, Доценко и некоторые другие. В «Заре» всегда была хорошая команда и неплохая атмосфера. Футболисты, приезжавшие сюда, это видели сами. Да и традиции клуба - вещь немаловажная. Луганск - город футбольный, и атмосфера в нем одна из самых приятных в Украине. Болельщики, даже несмотря на поражения, очень верят в команду. Они даже на тренировки приходят! - -

- «Заря» образца работы в ней Юрия Коваля и нынешняя сильно разнятся?

- Безусловно. С тех пор, как я ушел, «Заря» уже совсем другая. Между тремя первыми турами и одиннадцатью последующими разница как в игре, так и в составе, заметна. Но прежде, чем говорить об этом, вернусь к летнему межсезонью. У каждой команды, вошедшей в высшую лигу, в кадровом плане есть два пути. Первый - проведение массовой селекции, которая чревата отсутствием сыгранности на старте, но может дать результат к середине круга - когда игроки притрутся друг к другу и обретут оптимальную физическую форму. И второй - когда к уже имеющимся в наличии футболистам добавить несколько сильных исполнителей на наиболее проблемные позиции. То есть применить даже не точечную, а лазерную селекцию. Как сделали «Харьков», «Карпаты», а еще раньше - «Звезда».

Каким путем пошла «Заря»? Вторым. Мы попытались максимально сохранить тех игроков, что выступали в нашем составе в первой лиге, при этом оставляя вакансии для свободных агентов. Естественно, игра «Зари» при таком положении дел должна была меняться. Ведь ряд игроков не соответствовали уровню высшей лиги, и нужно было срочно укрепляться. Игру-то мы пытались поставить, но было очевидно, что без обновления процентов на 40-50 не обойтись.

Так вот, когда уходит в отставку тренер, меняется концепция игры. У сменившего его коллеги - свое видение, свой стиль. Взять, к примеру, одного из приглашенных мной футболистов - нападающего Пищура. Он игрок своеобразный, у которого есть свои преимущества. В «Заре» парень был нужен мне для разноплановой тактики. Если, скажем, не ладится комбинационная игра, следует переходить на длинные передачи и создавать давление на «втором этаже», в том числе и за счет стандартных положений. Именно при такой игре Пищур полезен, что и показал матч с «Арсеналом» - он сбросил мяч после длинной подачи, и Городов забил гол. - - - -

При смене тренера, как правило, начинается перестройка. А это потеря времени, потеря очков. Отсюда - турнирные проблемы. После меня командой руководил Малыгин, а затем Бессонов - в итоге игра команды видоизменялась.

- Многие футболисты, выступавшие под вашим руководством, остались вне игры. Что можете сказать об их качествах с точки зрения тренера?

- Кондаков, Смалько, Митерев и Вишняк сыграли на своем уровне. Их игрой я был доволен, и претензий к ним не имел. Это однозначно. За исключением отдельных игр Погорелова, хотя он также относится к разряду ведущих, и Гончара, который не всегда попадал в состав. По технико-тактическим показателям большинство вышеперечисленных футболистов были лучшими. А насчет Сулеймановича могу сказать, что это достаточно опытный и квалифицированный футболист. Он чемпион Бельгии в составе «Генка», играл в сборной Словении. Уверен, он принес бы немало пользы на позиции, где сейчас играет Каменюка.

- Как считаете, на что способна «Заря» в нынешнем сезоне?

- Несмотря ни на что, команда сражается и набирает очки. А поскольку отрыв от группы середнячков у «Зари» небольшой, возможности наверстать упущенное и сохранить место в высшей лиге у нее есть. Думаю, неплохим подспорьем станет зимний антракт, во время которого команда сможет усилиться.

- Игры «Зари» вживую после отъезда смотреть удавалось?

- Нет. Обычно я стараюсь выбраться на матчи в города, находящиеся недалеко от дома - Полтаву, Днепропетровск, Кривой Рог. Но с «Зарей» еще ни разу не пересекался. Да и не хотелось бередить душевные раны.

- Что в планах Юрия Коваля?

- Тренерская работа - это адреналин, без которого я, как и большинство коллег, уже не могу. На днях отправляюсь в столицу, где будет проходить первый этап лицензирования тренеров, претендующих на получение «про-диплома». Что дальше? Хотелось бы выбрать оптимальный вариант продолжения карьеры, соответствующий амбициям, желаниям и возможностям...

Вячеслав Кульчицкий, "Спорт-Экспресс в Украине"