-- Ход матча и журналисты, и зрители видели. Очень много проблем именно в игровом плане, не беря в учет всех остальных. Мы очень ограничены в выборе тактики. На данный момент сложно как-то изменить функциональное состояние футболистов, потому что чемпионате идет. Поэтому успеха мы можем добить только за счет четкой организации игры и поддержки нашего 12 игрока – болельщика.

Таврия играет в хороший футбол, атакующий, естественно, что нам надо было насытить середину поля и, играя вторым номером, искать моменты в контратаке. Футбол был сам по себе, конечно, веселый, но все-таки много проблем у нас возникло в обороне и, к сожалению, нам не удалось реализовать свои моменты. Мы могли как проиграть сегодня, так и выиграть. Но я благодарен за игру ребятам. Учитывая те проблемы, которые существовали, они выдержали до конца, боролись и создавали достаточное количество моментов.

- Сегодня у нас были очень активные фланги и очень низкие форварды. Как Вы считаете, может ли это дать какой-то результат? По тактике мы тоже ничего нового не увидели.

- А что Вы хотели увидеть новое по тактике? У нас не играл в прошлой игре Курилов, Гаврюшов. Милько выпал.. У него перелом кисти, ему сделали операцию. Мы Курилова сегодня перевели на позицию опорного. Что касается высоких форвардов, то из таких у нас есть только Кохман, который играет в дубле, и который девяностого года рождения. Мы ограничены в выборе тактики. Задача стоит выжимать максимум из того, что есть.

- За какой период времени Вы планируете вывести функциональную готовность своих футболистов на удовлетворяющий Вас уровень?

- Функциональная готовность не выводится за короткий промежуток времени. Это длительный процесс. Сейчас у нас пауза длиной в четырнадцать дней. Мы протестируем, посмотрим, в чем проблема. Хотя во втором тайме мы не уступили Таврии по функциональной готовности. Если мы начнем давать большие объемы нагрузки, то к январю мы выйдем на пик формы, а чемпионат уже закончится. Нужно дать дозированную нагрузку, посмотреть, как она переваривается.

Выделяются средства для приобретения свободных агентов, в том числе иностранцев. Но на это нужно время. То количество футболистов, которое есть сегодня в команде, просто не в состоянии выдержать физически столько игр. Будем заниматься поиском свободных агентов. Это сложно, у нас лимит времени, но это необходимо. Пробелы, во время которых команда не тренировалась, конечно, сказались. Поэтому резко изменить что-то сложно, но мы будем стараться.

- Прокомментируйте, пожалуйста, Ваше видение ситуации в эпизоде с незасчитанным голом.

- Четкую оценку любых событий на футбольном поле, будь-то действия футболистов или действия судей, нужно давать только после того, как посмотришь видеоповтор. Я никогда не даю комментарии по игре футболистов, потому что у нас есть подсчет технико-тактических действий, есть разбор на видео. Только тогда можно что-то определить. Мне сложно говорить об этом эпизоде. Но скажу свое мнение, что крымские симпатии были, потому что в такой ситуации и борьбе очень сложно что-то увидеть, но этот арбитр рассмотрел руку у Омоко.

- На наш взгляд, замена напрашивалась раньше...-

- Я с Вами согласен. Было видно, что ряд футболистов, не справляется со своими обязанностями в силу своей функциональной готовности. Но здесь есть другой вопрос. На данный момент я не могу ответить, что те футболисты, которые выходят на эти позиции усилят игру. У нас Лазарович игрок где-то одного плана с Джихани. А вот нападающим второго плана может быть Городов или, быть может, Вы назовете его мне, и я вместе с Вами сделаю эту замену в следующий раз.

Курилова начали хватать судороги. После игры с Металлургом он не провел ни одной тренировке, так как был травмирован. Гаврюшов тоже сыграл первую игру. Каменюка устал, но у нас остаются или юноши, или футболисты другого плана, которые в данный момент не усилили бы игру. Вы заметили, что Таврия также не делала замен. Был легкий первый тайм, много моментов, а во втором тайме игру мог бы решить один момент. Здесь было важно не навредить, а то, что усилить игру.

- Курилов сегодня отлично сыграл на новой позиции. Вы планируете его на этой позиции оставить?

- Да. Он хорошо сегодня сыграл. Добротно выглядел Тарас Дурай. Претензий к нему нет, во всяком случае, внешне. Вторую игру подряд он выглядит достаточно уверенно, также как и Омоко сыграл надежно в центре. Таврия играет практически в пять нападающих – три в центре и два по краям. Курилов сегодня уверенно сыграл. Он вчера провел только первую тренировку. Я думаю, что для сборной мы его подготовили.

- Когда видите Стойко в противоположных воротах, не кажется ли Вам, что он и в Вашей команде должен когда-то еще поиграть?

- Я сегодня пожалел, что он в Таврию пошел. У нас летом был вариант вернуть его в Александрию. Хочу сказать, учитывая то, как работает и выглядит Шуховцев, думаю, многим вратарям еще придется кожаные штаны пошить, чтобы перебить его. По профессиональному отношению к делу, по конституции мышечной он, безусловно, профессионал. Самое важное – что он еще и лидер. Это очень важно в этой сложной ситуации.

- Вы уже определились с основной парой форвардов? - Мне кажется, что возможно, нужно было выпустить раньше Лазаровича?

- Сегодня утром мы разговаривали с Лазаровичем. От чего должен отталкиваться тренер, который пришел в команду? В первую очередь это статистика, цифры, сыгранные игры, количество забитых мячей. У Джихани есть очень хорошее качество – чувство гола. Его не воспитаешь, это талант. Он создал сегодня моменты, они у него были. К сожалению, не сумел их реализовать. В нескольких моментах не хватило взаимопонимания с товарищами по команде, относительно того, когда нужно бить, а когда отдать пас. Никто не гарантирует того, что Джихани завтра будет играть, а Лазарович останется на скамейке. У него выше скорость, хороший потенциал. Возможно, будем играть в три нападающих. Но для этого необходимо и три опорных полузащитника.

Олег Печеневский (Луганск), специально для Football.ua