11-е место, +6=4-9 16 забитых мячей, 24 пропущенных

Гвардейцы: Игорь Пластун, Александр Мандзюк - по 19 матчей.

Бомбардир: Александр Манндзюк, Павел Худзик - по 4 гола.

Грубиян: Павел Худзик - 6 предупреждений.

Средняя посещаемость: 5491 зритель.

Пенальти (они): 3 (2 забито)

Пенальти (им): 4 (2 забито)

Открытие

Около трех сезонов Игорь Пластун был среди главных молодых игроков клуба, стучавшихся в дверь первой команды. Еще Петр Слободян привлекал его к матчам в первой лиге, но там действует лимит на молодых игроков, потому его появление не было удивительным. Юрий Максимов не очень доверял Пластуну, и казалось, что свой шанс закрепиться на этом уровне он потерял.

Однако в межсезонье Сергей Ковалец сделал ставку на 20-летнего центрального защитника и не прогадал. Пластун стал единственным игроком Пивоваров, что выходил с первых минут на поле во всех матчах первой части чемпионата. Только в одном матче он не доиграл до финального свистка. Разумеется, были в его действиях и ошибки, но если брать картину его выступлений в целом, то она получается вполне достойной. По крайней мере, такого стремительного прогресса от Игоря мало кто ожидал.

Разочарование

Летом Оболонь серьезно изменила состав, пригласив в основном исполнителей из команд первой лиги. Среди прочих особое внимание на себя обратил Сергей Кучеренко, лучший бомбардир прошлого сезона в первой лиге и один из лучших игроков последних лет на том уровне. Ввиду того, что Кучеренко попал в команду, создававшуюся практически на ровном месте, исполнитель с его задатками плеймейкера должен был оказаться востребованным в ней. Однако пока Кучеренко ничего особенного не показал, все свои три мяча он забил с пенальти, на поле проводит немного времени, а стабильностью не отличается. Не сказать, что он совсем уж провалился, но ожиданий не оправдал.

Лучший матч

Оболонь - Шахтер 1:0, Динамо - Оболонь 0:2

Особо выделять одну из этих двух по-настоящему больших побед Пивоваров просто невозможно. Да, с Динамо подопечные Сергея Ковальца справились гораздо увереннее, чем с Шахтером, но ведь и уровень двух главных украинских грандов нынешней осенью сравнивать невозможно. Каждая из этих побед получилась действительно впечатляющей, а все разговоры о недооценке соперника и прочих факторах можно отмести. Это проблемы Шахтера и Динамо, но уж никак не Оболони.

Худший матч

Днепр - Оболонь 3:0

Если недавний матч соперников прошел в довольно равной борьбе, где Днепр оказался сильнее только из-за преимущества в классе, то во время летней встречи соперники оказались на совершенно разных полюсах. Днепр тогда штамповал победы и просто не заметил сопротивления Оболони, которая, наоборот, третий раз кряду уступила.

Тренер

Сергею Ковальцу не привыкать к трудностям. Первым его местом самостоятельной работы стал ФК Львов, с которым специалист не сумел избежать вылета в первую лигу. Как и прежний его клуб, Оболонь не располагает большими финансовыми возможностями. Летом успешная Оболонь прошлого сезона практически распалась, из - состава, что начинал прошлый сезон в элите, в составе киевлян остались только Евгений Лозинский и Сергей Сибиряков (а также больше на подхвате Артем Мирошниченко и Олег Мазуренко). С одной стороны Ковалец мог строить команду на свой лад, но с другой – приходилось приглашать игроков не самых именитых.

Пивоварам перед стартом сезона отводили роль главного аутсайдера сезона, и в том, что Оболонь занимает достойное 11-е место с приличным отрывом от пропасти в первую лигу, есть и несомненная заслуга Ковальца. - Он сумел сколотить из заурядных на первый взгляд игроков боеспособную команду.

Селекция

Оболонь практически полностью обновила состав летом, что не отразилось на результате. Практически каждого новичка можно называть успешным. Конечно, Павел Худзик, Александр Мандзюк или Владислав Лупашко вообще стали основными игроками команды, некоторым не удалось этого сделать, но все равно они внесли свою лепту в успех команды. Тот же Олег Остапенко первое время неплохо подменял Александра Рыбку, пока основной вратарь в начале сезона был не в форме, помог сплотить команду - опытный Валентин Слюсар...-

MVP

Трудно ждать чего-то особенного от игрока, которому уже исполнилось 25 лет. Павла Худзика можно называть слишком хорошим для первой лиги, но не слишком хорошим - для Премьер-лиги. До Оболони он всего год провел в элитном дивизионе и ничем особенным в составе ФК Львов не выделялся. В Киеве он также не стал звездой и запомнился большие своими голами в ворота Шахтера и Динамо, но все же его вклад в общий успех команды нельзя не отметить. Он переиграл на большинстве позиций в линии атаки, а после травмы Слюсаря и вовсе перебрался в центр полузащиты, хотя раньше действовал больше даже нападающим, чем атакующим хавбеком. Опять-таки ярков выраженного лидера у Пивоваров не было, но если кого и выделять специально, то Худзика.

Скандал

Ковальцу удалось создать в команде атмосферу единения и взаимоуважения, потому никаких конфликтов не может и быть. Сам по себе человек он достаточно интеллигентный, потому не позволяет себе выражаться непристойно в адрес соперника или же арбитров.

Что дальше?

Оболонь можно называть наиболее бедным клубом лиги, наверняка к игрокам будут проявлять интерес другие команды, и удержать их будет непросто. Хотя вряд ли следует ожидать тотального исхода основных игроков или приглашения большой группы новых исполнителей. Наверняка костяк команды останется прежним, а это значит, что не следует ожидать и больших изменений в качестве игры.

Впрочем, не стоит вычеркивать Оболонь из списка тех, кто может ввязаться в борьбу за выживание. Соперники ведь планируют кардинальные перемены. Но если Пивовары продолжат в том же духе, что и в первой части сезона, то вылет им точно не грозит.

Сергей Круглов, специально для Football.ua