НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Молот и наковальня ###

Удаления и пенальти – остроконечные элементы футбола, которые за редким исключением не вызывают споров и кривотолков. «СЭ» предлагает читателям ознакомиться со статистикой по обозначенным элементам и сделать определенные выводы. Честно говоря, не хотелось бы акцентировать внимание на «Динамо», поскольку вокруг столичного клуба…

… в последнее время развернулся нездоровый ажиотаж. Но факты – упрямая вещь: у динамовцев наиболее дисциплинированная команда, которая в текущем сезоне не заработала ни одного удаления. Кроме того, киевляне удерживают лидерство по количеству исполнителей, которые были удалены в матчах с ними. Что это значит? У подопечных Валерия Газзаева сложно без нарушения правил отобрать мяч и выиграть единоборство, тем более что противник практически всегда запредельно мотивирован против команды, которая выше классом, что чревато дисциплинарными последствиями.

По последнему пункту конкуренцию «Динамо» составляет… «Закарпатье», в поединках с которым у оппонентов также были удалены шестеро игроков. Но как можно умудриться получить красную карточку в матче с закарпатцами? Конечно, чтобы одолеть одного из аутсайдеров, тоже нужно приложить немало усилий, однако при грамотной игре это не должно быть сверхзадачей. Поэтому уму непостижимо, зачем доводить дело до удаления и дисквалификации, которая следует за ним. Некоторые футболисты – как, например, нападающий «Шахтера» Луис Адриану – порой, кажется, наоборот делают все, чтобы пропустить встречу с менее квалифицированным соперником.

Обращает на себя внимание, что следом за «Динамо» и «Закарпатьем» идут «Карпаты», которые в нынешнем сезоне стабилизировали состав и показывают высокую самоотдачу, поэтому соперникам ничего не остается, как останавливать львовян недозволенными приемами. Но больше волнует иное – недисциплинированность самих футболистов «Карпат». Самсон Годвин и Батиста не впервые в карьере зарабатывают красные карточки. Тот же Годвин вполне мог схлопотать удаление и в матче с «Днепром», когда провоцировал Руслана Ротаня, но, судя по всему, этот момент его ничему не научил. При этом у галичан не такая уж длинная скамейка запасных, и тренерскому штабу, на мой взгляд, стоит предпринять меры, дабы изменить ситуацию. Можно хотя бы поступить по примеру наставника «Оболони» Сергея Ковальца, только штрафовать не за нецензурную брань, как это принято у «пивоваров», а за лишние предупреждения и удаления.

Пенальти – вообще отдельная тема. Однажды в разговоре с экс-арбитром ФИФА Игорем Ярменчуком поинтересовался, чем должен руководствоваться рефери, когда указывает на «точку». Ярменчук выразился предельно ясно: по эпизоду в штрафной нужно принимать такое же решение, как и в случае, если бы это случилось в любой другой точке поля. Хотя есть обратная сторона медали – когда нет оснований фиксировать нарушение, как, скорее всего, произошло в моменте с назначением пенальти в ворота «Таврии» в недавнем матче с «Арсеналом».

В этом же поединке сомнительным кажется и «приговор» не в пользу «канониров», когда нарушение правил имело место за пределами штрафной, но футболист крымской команды рухнул ближе к воротам, и арбитр Дмитрий Жуков расценил это как основание для 11-метрового. Тот же Ярменчук подчеркивал, что «стандарт» назначается в том месте, где произошло нарушение, а не там, где футболист упал на газон. Похожий эпизод произошел в матче сборных Украины и Испании на ЧМ-2006, когда арбитр Массимо Буззака назначил пенальти в ворота Александра Шовковского, хотя Владислав Ващук фолил на Фернандо Торресе за пределами штрафной.

Что касается непосредственно судей, то они находятся между молотом и наковальней – с одной стороны, общественное мнение, позиция функционеров, футболистов, тренеров и руководителей, с другой – рекомендации ФФУ, ФИФА и УЕФА, которым наши рефери должны четко следовать. Как в такой ситуации выйти сухим из воды – большой вопрос. Но ответ имеется: однажды в интервью «СЭ» глава комитета арбитров ФФУ Вадим Шевченко сказал, что нужно придерживаться выбранной линии и неукоснительно соблюдать правила, которые, кстати, не знают не только многие исполнители, но и другие причастные к игре миллионов люди. И общественности стоит не спешить с выводами, а дождаться заключения экспертной комиссии.

По поводу выбранной линии обращает на себя внимание работа Игоря Ищенко, который получил прекрасные отзывы за поединок «Шахтер» – «Металлист», пусть и вынес противоборствующим сторонам девять предупреждений. Находящийся на почетном первом месте по количеству удалений Ищенко напоминает своими действиями работу известного российского рефери Валентина Иванова, который в матче между сборными Португалии и Голландии предъявил футболистам четыре красные и 16 желтых карточек, вписав тем самым свою фамилию в историю чемпионатов мира. Правда, тогдашний президент ФИФА Йозеф Блаттер заявил, что за этот матч арбитр также заслужил желтую карточку. Однако позже он извинился, сославшись на то, что его одолевали эмоции. В отношении Ищенко есть информация, что он, как и одессит Виктор Швецов, находится на карандаше у ФИФА и УЕФА и имеет неплохие шансы представлять Украину на домашнем чемпионате Европы, хотя на тот момент ему уже исполнится 45 лет.

Любопытно еще и то, что до нынешнего сезона ни одной красной карточки не показал львовский арбитр Юрий Можаровский. Однако на данный момент в послужном списке молодого рефери значатся два удаления, которые он выписал игрокам «Таврии», причем в двух матчах с одной и той же командой – «Оболонью». Правда, непонятно, почему арбитра из Львова, который обслуживал встречу «Таврии» и тех же «пивоваров» в Симферополе, назначили на матч прямого конкурента «Карпат» в борьбе за место в Лиге Европы…


Топ клубов мира



Топ игроков



Лучшие сборные

© Сайт про Максима Коваля - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!