– Суматоха вокруг приглашения в Зарю бразильцев Вассура и Ромарио удивила. Сначала приехали на просмотр, сыграли контрольный матч, потом уехали, теперь вроде бы готовятся усилить состав команды, но уже в зимнее межсезонье. Сейчас же они продолжают выступать за мини-футбольный Шахтер.

– Бразильцы, как известно, очень хотят играть в большой футбол, Они были на просмотре и в Шахтере, и в Металлисте, смотрели на них и мы. Вернулись они в мини-футбол потому, что заявить Заря их сейчас все равно не сможет. Ребятам надо же где-то поддерживать игровую форму, иметь практику? Ведь ни одна тренировка не заменит официальный матч. Поэтому до зимы они будут выступать в мини-футбольном клубе, а на сборы поедут с нами. Все это дело времени. Окончательное решение по бразильцам по итогам зимних сборов будет принимать главный тренер команды. Вердикт о их функциональной и игровой готовности вынесет наставник.

– Павел Аристиевич, проясните поистине детективную ситуацию с подписанием контракта с Силюком? Сайт агентской компании С.В.С., с которой он сотрудничает, заявил о подписании контракта, через несколько часов на официальном сайте Зари, появилось опровержение с вашим комментарием, которое еще через час куда-то загадочно исчезло. В конечном итоге Силюк оказался в Заре.

– Скажу откровенно, что ни я, ни кто-то из работников клуба информацией по этому поводу не владели. Мне позвонили журналисты с просьбой прокомментировать эту новость. На тот момент Силюка в Заре не было. Ну я и прокомментировал, исходя из той информации, которая у меня была на тот момент.

Поймите, люди, которые сегодня вкладывают деньги в Зарю, очень хорошо разбираются в футболе. Они знали, что Силюк хороший игрок, и решили его купить. В футболе есть такой закон: как только к игроку проявляют интерес, то на него моментально возрастает цена. Вот эта информация об интересе к нему с нашей стороны и не разглашалась. Нас просто не успели предупредить о состоявшейся сделке. Когда я узнал об этом, то опровержение с сайта попросил снять, как не соответствующее действительности. Мое мнение, что ничего страшного не произошло, ведь в европейском футболе тоже принято скрывать интерес к игрокам со стороны клубов.

– Будут еще новые футболисты до окончания осенней части чемпионата?

– Давайте не будем торопиться. Наверное, пик нашей активности на трансферном рынке придется на зиму. Однозначно, что команду надо усиливать, все это прекрасно понимают. Для решения задач нужны квалифицированные кадры. В этом сезоне нужно попасть в десятку, а в следующем, зная серьезность и амбиции наших новых руководителей, думаю, задачи будут ставиться еще серьезней. Но для того, чтобы сделать сильную команду, сначала необходимо создать надлежащую инфраструктуру, над чем мы сейчас и работаем. С командой тренируется еще один новичок, подъезжают, периодически, на просмотр другие футболисты.

– Насколько соответствует информация о том, что в сферу интересов луганского клуба входит полузащитник Корытько?

– На данный момент я такой информацией не владею. Всю комплектацию команды мы будем производить зимой. А пока говорить не о чем.

– Давайте теперь, перейдем еще к одной теме, которая активно обсуждается в кругу болельщиков. Вопрос о возможном новом главном тренере Зари интересен многим.

– На данный момент главным тренером команды является Юрий Коваль. Какие могут быть вопросы?

– Сразу несколько сайтов сообщали, что Заря вела переговоры с Семеном Альтманом. Это соответствует действительности?

– Лично я никаких переговоров с Альтманом не вел. Возможно, какие-то люди и разговаривали с Семеном Иосифовичем, но они могли просто консультироваться с авторитетным в футбольных кругах специалистом по каким-то вопросам, по игрокам, к примеру. Я всегда привык говорить с позиции чиновника: есть человек с подписанным контрактом – он наш, нет контракта – это всего лишь разговоры.

– В одном из киевских спортивных изданий была информация об интересе луганской команды к тренерскому дуэту из запорожского Металлурга Чанцев – Вернидуб. Что можете сказать по этому поводу?

– Ничего не скажу по причине того, что мне об этом ничего неизвестно. Возможно, кто-то с ними и разговаривал на какие-то темы. На Украине сейчас масса безработных тренеров, и каждый видит себя главным тренером Зари. Но тренеров-то много, а должность главного тренера одна.

– Вместе с ними в Луганск, вслед за Силюком, могут перебраться сразу трое игроков запорожского клуба. Кто именно?

– Ну это наверное лучше спросить у Чанцева и Вернидуба, кого они могут привезти (смеется). Если Вы задаете мне вопрос, как генеральному директору Зари, то я отвечу, что об интересе к этому дуэту сам узнал из интернета, а об интересе к игрокам мне не известно пока вообще ничего.

– Чтобы закрыть тему возможного будущего тренера Зари и окончательно удовлетворить любопытство болельщиков, утолив их информационный голод, скажите, информация о том, что Зарю возглавит специалист из Румынии Иоан Андоне, тоже из разряда вымышленной?

– К нам кого только уже не сватали... Я прихожу на работу, включаю компьютер, а в интернете каждое утро новый главный тренер Зари. О румынском специалисте я, как и вы, и все болельщики, узнал из глобальной сети. С румынским футболом я знаком слабо, поэтому даже не стал придавать значения этой информации. Хотя ажиотаж вокруг румына был приличный. С чем это связано, даже не знаю. Может потому, что у Зари никогда не было прежде тренера-иностранца.